ニューヨークに友人などがたくさん来てくれたおかげで、ご案内ついでに行く機会の多かったステーキハウス。
正直ステーキはどこも美味しい。 特に焼きたてのはじめの3口に関しては、どこのお店のどの部位を食べても最高に美味しくて、比喩じゃなく頬っぺた落ちそう!
なので、ニューヨークで旅行のために調べて出てくるようなお店なら、ステーキの味は間違いない。
では、どう選ぶか。私は、立地と雰囲気とサイドメニューの好みかなと思う。ということで、ステーキの味じゃないところで、ステーキハウスを比べてみる。
*あくまでも個人的な印象です。
- ステーキハウスの頼み方Tips
- 昔ながらのオジサマステーキハウス!Smith and Wollensky
- 日本人遭遇率高め?Keens Steakhouse
- 一番フォーマル感あふれるBenjamin steakhouse
- ハンバーガーがすごい!The old homestead steakhouse
- オイスターがとにかく美味しいQuality Meats
- 雰囲気良し・味良し・スタッフ良しのClub A steakhouse
- 結局行けなかったPeter luger
ステーキハウスの頼み方Tips
日本と違って、お肉を頼めば大きいお肉ドーーーン!のみのステーキハウス。
アペタイザーを頼まなければ、飲み物とパンだけでだいぶ待たされるステーキハウス。
なぜかべらぼうにパンが美味しくて、ついつい食べすぎてしまうステーキハウス。
ディナーは必ず予約して行く。(Open tableを使ってネットで出来る所がほとんど)
私のオススメは、アペタイザーを何か頼む。
お肉は3人以上いるなら、人数より少なめに。
お肉の添え物は、人数分の種類を目安に。
あっ、あとパンを食べすぎない。笑
一度、明らかに時差ぼけと歩きすぎて疲れ切っている母娘が、パンのサービスがないレストランで単品ステーキのみを頼んで、お腹がすいている状態で数十分待たされて、やっと来たのがお皿にポツンと置いてあるステーキのみで、険悪な雰囲気になっていたのを見て、胸が痛くなったので、まずはステーキハウスで私が気を付けている簡単な頼み方を書いてみた。
昔ながらのオジサマステーキハウス!Smith and Wollensky
ミッドタウンにあり、映画「プラダを着た悪魔」に出てきたスミスアンドウォレンスキー。
外観はおしゃれな感じだが、中は昔ながらのシガーバーといった風情で、天井低めで、照明暗めで、ファミレス形式のボックス席が多め。(予約によっては、天井高めのテーブル席も有。)
店員さんも「きっと勤続何十年なんだろうなー」というおじさまで、「やぁいらっしゃい!食べたいものは決まったかい!?」的なフランクな感じ。
お店もだいぶガヤガヤ盛り上がっている。
ここが初めて行ったステーキハウスなので、アペタイザーの記憶があまりない・・・。
サイドは、マックアンドチーズ(チーズとマカロニ)やクリームスピナッチ(ほうれん草と生クリーム・ミルクのペースト)など、ベーシックなものが美味しい。
昔ながらのThe steak house!を体験したい時に行きたいステーキハウス。
Best Steakhouse NYC - Smith & Wollensky New York
日本人遭遇率高め?Keens Steakhouse
Macy'sやエンパイアステートビルのほど近く。元々シガーバーということで、部屋にたくさんのシガーが飾られていて雰囲気◎。大きなスペースだけでなく、5-6組ごとが入れるくらいの部屋に分かれており、落ち着いて食事することができる。店員さんも穏やか。
日本未上陸だからか日本人人気が高いらしく、日本人との遭遇率は他より高め。
サイドは、ポテトだけでもフライドポテトから生クリームと混ぜたマッシュドなど種類が豊富で迷ってしまう。
デザートメニューには、ニューヨークチーズケーキやお口サッパリキーライムパイといったニューヨークらしいものもあり、美味しい。(お腹がはちきれそう)
一番フォーマル感あふれるBenjamin steakhouse
ブライアントパークやグランドセントラルからすぐの好立地。
入り口には有名人の写真がズラリと並んでいて、日本人の写真もちらほら。
天井が高くて、真っ白のテーブルクロスが引かれていて、一番フォーマルな雰囲気。他は観光客の服装には甘いけれど、ここはさすがに男性短パンサンダルじゃまずいかも!?(あくまでも個人的な感想)
東京と京都にも支店ができているらしい。
例のごとく、パンが美味しすぎて食べすぎてしまった。サイドのアスパラガスも、太くてしっかりしていて味も濃くて美味しい。
ハンバーガーがすごい!The old homestead steakhouse
チェルシーマーケットのすぐ近く。口コミを見てみると、ステーキハウスに珍しくランチを絶賛する声ばかり。
このステーキハウスなら、おひとり様ランチでもいけるとおもう!なぜなら、ここの一番人気ランチは高級ハンバーガーだから。
お店も他と比べて小さめで、落ち着いた雰囲気。店員さんは忙しそうだけれど、愛想は良い。席と席の間隔は少し狭い感じ。お昼にちょっと行ってみるのがベスト。
www.theoldhomesteadsteakhouse.com
オイスターがとにかく美味しいQuality Meats
ミッドタウンのセントラルパーク寄りにある比較的新しいステーキハウス。
店員さんが全体的に若い。内装もサッパリときれいに整っている感じで、観光客もいるけれど、ニューヨーカーの若い家族連れやグループも多い。
ここの何が美味しいって、オイスターが最高に美味しい。種類もあって、本当に美味しい。付けるソースも種類があって、どれだけでも食べられそう。
雰囲気良し・味良し・スタッフ良しのClub A steakhouse
真っ赤な内装でTHEおしゃれーなステーキハウス。アッパーイーストにあり、こちらも新しめ。
時間帯によっては、生演奏もしてくれる。スパニッシュ系のお兄さんが優しく接客してくれる。ワインを頼むと、とってもおしゃれなデキャンタに入れてくれる。
オープンテーブルで予約すると、前菜やデザートをサービスしてもらえることが多い。(今まで3/3回サービスがあったが、毎回お腹がはちきれそうになる。笑)
結局行けなかったPeter luger
行ってないのに書くんかい!と言われそうだけれど。
ウィリアムズバーグという立地ということもあり、面倒で結局行く機会がなかった。
行った人によると、スミスアンドウォレンスキー系の昔ながらのオジサマ系ステーキハウスらしい。
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